LEGUMIC

Augmentation de la part des LEGUmineuses dans l’alimentation : quel impact sur les systèmes alimentaires et les flux MICrobiens ?

Projet national
Financement : INRAE
Equipe(s) impliquée(s) : MAGELLAN/ODYCEE
Début : 2023
Fin : 2024
Responsables : Marie-Benoit Magrini (ODYCEE) / Sophie Plassin (MAGELLAN)

Résumé :

L’augmentation de la part des végétaux dans l’alimentation humaine est un des leviers permettant, à l’horizon 2050, d’atteindre la neutralité carbone. Cela nécessite une augmentation très conséquente de la part des légumineuses dans notre alimentation. L’objectif du présent consortium consistera d’abord à déterminer quelle amplitude d’accroissement de la part des légumineuse (et lesquelles) dans notre diète est possible en France et quelles répercussions sur l’ensemble de la chaîne de production des légumineuses (du territoire/sol au consommateur en passant par la plante et la transformation) sont à prévoir. Lorsque des scénarii stables et réalistes seront établis, nous évaluerons les conséquences de cette augmentation de la consommation des légumineuses sur les flux microbiens du sol / plante rhyzobium, lors de la transformation de ces produits (notamment par la fermentation), jusqu’au microbiote intestinal de l’Homme et les conséquences sur notre santé.