Territoires

La dimension territoriale occupe une place centrale dans notre analyse des agrosystèmes et des modèles de changements. Il constitue l’échelon privilégié pour produire des connaissances répondant aux enjeux de transition des systèmes agricoles et alimentaires, pour analyser des dynamiques de changement situées et la variété d’acteurs qui les portent, et pour ouvrir nos démarches de recherche à la société. Différentes entrées, disciplines et terrains sont ainsi mobilisés :

  • Sur la conception des agro-systèmes : face à la complexité des interdépendances systémiques du nexus Agriculture - Alimentation – Environnement et leur dépendance au contexte, l’échelle territoriale reste la voie privilégiée pour la conception de ces systèmes agroécologiques et bioéconomiques durables. Elle constitue une dimension pertinente de la compréhension des expérimentations innovantes et des mécanismes de verrouillages susceptibles d’infléchir les trajectoires d’adaptations des agro-systèmes.
  • Sur les dynamiques d’innovations, d’apprentissages et les modalités d’accompagnement favorisant la territorialisation des systèmes agricoles et alimentaires, la modification des interactions rural/urbain, les nouvelles relations entre filières sur les territoires ou les formes inédites d’organisation de l’approvisionnement alimentaire (numérique, logistique, etc.).

Ces entrées impliquent une réflexion parallèle sur les conditions d’émergence des transitions agroécologiques : analyse des controverses, de la diversité des modèles de développement et de gouvernance ; analyse des politiques territoriales agricoles et alimentaires ; accompagnement des coordinations d’acteurs et orientation vers des dispositifs participatifs et de science ouverte, souvent ancrés sur une forte proximité territoriale.