Fiches techniques : REMIX

De la théorie à la mise en pratique des mélanges d'espèces incluant une étude de la faisabilité de la récolte et du tri et 52 fiches techniques issues d’expériences d’agriculteurs.

La culture associée, ou mélange d’espèces ou association d’espèces, est une pratique agricole consistant à cultiver, dans une même parcelle, au moins deux espèces, pendant une période significative de leur croissance, et qui présente de nombreux intérêts, comme : 1) diversifier les assolements et les rotations ; 2) accroître la résilience face aux aléas grâce  à des rendements plus stables et une moindre pression des facteurs biotiques ; et 3) réduire l’usage des intrants et leurs  impacts sur l’environnement.

Le projet ReMIX, financé pendant quatre ans par l’Union Européenne dans le cadre du programme Horizon 2020, s’est fixé comme objectif de proposer des solutions pratiques et adaptées aux agriculteurs et aux différents acteurs des filières agricoles et ceci dans diverses conditions pédoclimatiques et sociotechniques à l’échelle européenne. 

Partant du constat que les agriculteurs manquent de références techniques et d’accompagnement en particulier sur le choix des espèces et variétés à associer, le projet ReMIX a développé et mis en œuvre une approche de co-conception multi-acteurs afin d’associer des connaissances diverses et complémentaires pour concevoir des mélanges d’espèces qui  répondent aux objectifs, moyens, contextes et pratiques de chaque acteur.

L’une des principales contraintes au développement des cultures associées concerne la récolte et le tri des grains dès lors que le mélange n’est pas utilisé tel quel, ce qui est souvent le cas à l’exception de certains mélanges pour l’alimentation animale. Ainsi, le projet ReMIX a cherché à savoir si l’on pouvait récolter et trier des cultures associées de façon à ce que les produits commercialisés respectent les normes alimentaires et in fine offrir une valorisation économique satisfaisante aux agriculteurs.

Ce document vise à favoriser le partage au plus grand nombre des connaissances sur les cultures associées à travers : 1) la présentation du projet ReMIX, 2) des informations sur le fonctionnement et les performances des mélanges, 3) la  perception qu'ont les acteurs des cultures associées et la diversité des mélanges mis en œuvre dans les exploitations, 4) des fiches techniques issues d’expériences d’agriculteurs et enfin 5) des éclairages sur la question de la faisabilité de la récolte et du tri.

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