Compréhension des mécanismes du dépérissement des vergers de kiwis en France et recherche de solutions de remédiation

Marianne AVIGNON

Ecole doctorale

ED 536 - Agrosciences et sciences

Financement

CIFRE

Date de début

Février 2022

Encadrants

  • Yvan Capowiez (UMR EMMAH, INRAe Avignon)
  • Adeline Gachein (Bureau national Interprofessionnel du Kiwi, Toulouse)
  • Lionel Alletto (UMR AGIR, INRAe Toulouse)

Résumé

Le dépérissement des arbres devient la problématique majeure de la culture du kiwi, ayant entraîné la disparition en 2020 d’une centaine d’hectares de vergers en France. En Italie, le phénomène est également de très large ampleur depuis plusieurs années. Les études menées en Italie et en Nouvelle Zélande démontrent que l’état du sol et en particulier l’engorgement en eau des sols est un facteur majeur expliquant ce dépérissement, en interaction avec les pratiques agronomiques et le climat.

La thèse a pour objectif (i) de mettre en évidence l’importance relative des différents facteurs impliqués dans le dépérissement des vergers de kiwi et (ii) d’étudier des solutions de remédiation ou de prévention visant à restaurer la qualité physique et biologique du sol. Pour répondre au premier objectif, plusieurs types d’information seront croisés (analyses de sol, situation topographique, bases de données relatives aux pratiques agricoles, données climatiques et événements extrême de type inondations) pour construire des modèles visant à expliquer le taux d’occurrence et la sévérité du dépérissement observé sur un réseau de 50 vergers. Pour restaurer la qualité des sols, différents leviers seront testés qui intègreront les résultats obtenus dans la première partie de la thèse. A priori, les effets de plantes de services et ceux d’apports massif de composts de déchets verts seront testés sur différentes parcelles de producteurs. Pour suivre l’évolution de la qualité et la fonctionnalité physique et biologique des sols, différents types d’indicateurs seront déployés : densité du sol, infiltration de l’eau, et état sanitaire des racines du kiwi. L’objectif appliqué de la thèse est de proposer des solutions qui pourront figurer dans des guides méthodologiques relatifs au risque de dépérissement et des possibles méthodes de remédiation ou de prévention.

Contact

Tel : +33 (0)6.31.11.85.62
Courriel : marianne.avignon (at) kiwidefrance.fr