MAGRINI Marie-Benoît
IR HDR | INRAE
ODYCEE | Economie

Thématique de recherche :

Mes recherches portent sur les processus de changement et d’innovations dans les filières agro-industrielles, mes approches utilisent des méthodes mixtes (combinaison de données quantitatives et qualitatives).

Ces travaux s’inscrivent dans le schéma stratégique du département ACT et plus particulièrement du grand objectif scientifique sur la transition des filières dans le nexus agriculture-alimentation-environnement-santé.

Je m’intéresse plus particulièrement à l’organisation d’une filière (ses différents maillons qui la composent et leurs modes de coordination) pour éclairer les processus d’innovations qui orientent la trajectoire technologique d’une filière. La combinaison d’une approche par les acteurs et les technologies, amène à traiter plus largement des systèmes socio-techniques qui structurent les secteurs d’activité agricoles et agro-alimentaires. J'analyse aussi les innovations produits lancées sur le marché pour comprendre les changements de trajectoires des industries agroalimentaires.
Je mobilise, plus largement, les courants de la littérature sur les théories évolutionnistes de l’innovation et du verrouillage technologique, l’économie des organisations dans une approche néo-institutionnelle, et celle des "Transition Studies".

Une grande partie de mes travaux s'intéressent aux légumineuses à graines, questionnant les enjeux de couplage de la transition agroécologique et protéique.

Chargé de cours à Sciences-Po Toulouse sur les approches économiques des transitions écologiques.

Principales responsabilités :

  • Animation du groupe filière Légumineuses d’INRAE, en co-animation avec Bernadette Julier https://www6.inra.fr/groupes-filieres/Filieres-Vegetales/Filiere-Legumineuses
  • Membre permanent du Comité d'organisation des RFL (Rencontres Francophones sur les légumineuses) depuis 2018 (Présidente des RFL2 de 2018)
  • Membre du COPIL du Méta-programme SYALSA depuis 2020
  • Animatrice régionale des programmes TETRAE en Occitanie depuis 2022, en co-animation avec Jean-Marc Touzard
  • Membre du GPN Groupe Protéines Nutrition depuis 2019
  • Membre du Comité d’édition et de pilotage du Dictionnaire d’Agroécologie depuis 2016

Thèses encadrées en cours :

  • Tristan Salord, Analyser les trajectoires de développement des sciences et des produits alimentaires : les apports de la fouille de texte à l’évaluation des processus de verrouillage technologique (co-encadrement avec Guillaume Cabanac, IRIT, Université Toulouse)
  • Sanae Boukhriss, Rôle de leviers organisationnels et institutionnels dans la transition agroécologique du secteur laitier (co-encadrement avec Marie Dervillé, LEREPS, Université Toulouse)

Thèses encadrées achevées :

  • Matteo Lascialfari, 2021, Sustainability Transition and Scientific Knowledge Networks Dynamics : an analysis of worldwide food sciences publications’ data on soya and pulses
  • Celia Cholez, 2019, Gouvernance contractuelle entre firmes et dynamiques des connaissances : le cas du développement de filières de diversification des grandes cultures en France

Formation :

  • Doctorat en sciences économiques, Université Toulouse 1, 2006
  • DEA en économie mathématique et économétrie 2002, Université Toulouse 1
  • Agrégation en économie-gestion 2001
  • Ecole Normale Supérieure de Cachan 1998-2001, section économie-gestion.

Voir aussi
https://cv.archives-ouvertes.fr/marie-benoitmagrini