FONTE DES SEMIS

Fonte des semis : Amélioration des connaissances de l’environnement de la semence

Projet national
Financement : CASDAR
Equipe(s) impliquée(s) : VASCO
Début : 2024
Fin : 2027
Responsable : Jay Ram Lamichhane

Résumé :

Depuis quelques années, les professionnels agricoles constatent la recrudescence d’une maladie appelée « fonte des semis » sur plusieurs cultures : maïs, betterave, pomme de terre, épinard, haricot, etc. La fonte des semis peut être engendrée par différents microorganismes phytopathogènes du sol. Les oomycètes du genre Pythium sont les principaux responsables des fontes de semis dans les cultures d’épinards et de maïs. La disparition progressive des traitements de semences de synthèse, la diversité des espèces de Pythium et leur ubiquité dans les sols rendent nécessaire l’utilisation de stratégies de lutte combinées afin de disposer de moyen de gestion du risque Pythium spp.

Ce projet vise à : i) acquérir des connaissances sur les facteurs biotiques et abiotiques influençant la fonte des semis des cultures d'épinards et de maïs. Les études porteront sur le Pythium et son interaction avec les autres microorganismes du sol. Les impacts relatifs des caractéristiques physico-chimiques du sol sur la maladie seront également évalués ; ii) utiliser ces connaissances pour identifier et évaluer des leviers agronomiques (travail du sol, variétés, rotations, effet des couverts) et phytosanitaires (produit de biocontrôle et de synthèse à impact faible) influençant la prévalence de Pythium spp. dans le sol et la sévérité des attaques ; iii) combiner ces différents leviers en conditions de production au champ : proposer des solutions, économiquement réalistes et chiffrées, de lutte combinée contre la fonte des semis. Ces solutions intégratives permettront de réduire les pertes liées aux fontes de semis en agriculture biologique et de limiter l’emploi de solutions phytosanitaires de synthèse en agriculture conventionnelle ; iv) diffuser ces solutions aux techniciens et agriculteurs des filières concernées (légumes et grandes cultures) par des visites d’essais et des publications.