RESSENTI

Réussir l’introduction dans le vignoble occitan de variétés adaptées au changement climatique et à la réduction des intrants

Projet régional
Financement : Région Occitanie
Equipe(s) impliquée(s) : ODYCEE
Début : 2022
Fin : 2026
Responsable scientifique : Valérie Olivier-Salvagnac (ODYCEE)

Résumé :

La pérennité des filières vitivinicoles dans les régions productrices dépend de l’adaptation des vignobles et des pratiques au changement climatique et aux attentes sociétales. A cette fin, l’innovation variétale constitue un puissant levier pour garantir, les volumes et les qualités nécessaires au maintien de la valeur créée dans les vignes et au chai. Depuis plus de 20 ans, les chercheurs en agronomie et en génomique sur la création de variétés résistantes par hybridation concentrent leurs efforts sur la résistance aux stress biotiques ou abiotiques et sur le comportement agronomique de ces génotypes. Aujourd’hui, des modèles de création variétale adaptée au changement climatique se développent en laboratoire. Mais l’adoption de ces nouveautés par les producteurs et les consommateurs n’est pas garantie et peu étudiée. Le projet Ressenti étudie les conditions d’adoption de ces innovations par les acteurs des filières, il analyse la perception des consommateurs et leur acceptation afin d’appréhender la place que pourront occuper les vins issus en partie ou en totalité (assemblage) de variétés résistantes sur les marchés de demain. Il s’agit ainsi de savoir comment les acteurs de la filière et les consommateurs se saisissent des vins issus des variétés résistantes visant une meilleure adaptation aux défis climatiques et environnementaux ?